PROMUEVEN LA GASTRONOMIA INDIGENA DE LOS KECHWAS LAMISTAS DE LA REGIÓN SAN MARTÍN – CUENCA AMAZONICA DEL PERÚ EN UNIVERSIDADES DE MADRID.
PROMUEVEN
LA GASTRONOMIA INDIGENA DE LOS KECHWAS LAMISTAS DE LA REGIÓN SAN MARTÍN –
CUENCA AMAZONICA DEL PERÚ EN UNIVERSIDADES DE MADRID.
Con
la finalidad de promover los valores cultural y turísticos de la Región San
Martín a nivel nacional e internacional; se están organizando conferencias en
las Escuelas Profesionales de Turismo de las Universidades Rey Juan Carlos y
Nebrija de Madrid, España.
Uno de los
atractivos más importantes de los viajes es disfrutar de la comida local,
muestra por excelencia de la cultura y del sentir popular. La gastronomía, uno
de los grandes impulsores del turismo sostenible, nos descubre lo más auténtico
de cada destino.
Mikunas,
el arte de la gastronomía de Lamas”; proyecto que se realizó el año 2015, con
el apoyo de los estudiantes de escuela de Turismo de la Universidad Cesar
Vallejo – Tarapoto – Región San Martín y el asesoramiento de Manuel Méndez
Guerrero, consultor internacional; el cual se enmarca
en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Agenda 2030 y el Año
Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, 2017. Con esta visita
a la ciudad de Madrid, se pretende estrellar lazos entre instituciones
gubernamentales, empresas y sociedad civil, con el único fin de desarrollar una
sostenibilidad; basado en dos elementos claves: crecimiento económico,
inclusión social y protección ambiental.
Las conferencias,
tendrán lugar en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Nebrija,
el 15 de noviembre, a las 16: 00 p.m. En la Universidad Rey Juan Carlos –
Escuela de Turismo; el día 16 de Noviembre en horas 16: 00 p.m. Y en el Hogar
Extremeño de Madrid; el 17 de Noviembre a las 20: 30 p.m.
También se tendrán
una reunión con Omar Malpartida: https:www.facebook.com/omar.malpartida,
reconocido chef Peruano en Madrid y dueño de dos Restaurante - Tiraditos Pisco
Bar http://tiradito.es
; donde se va exponer la variedad de productos agroecológicos que cuenta la
región San Martín y poder establecer contactos para exportar productos
amazónicos de la selva del Perú.
El proyecto Mikunas
pretende, en una primera fase, registrar procesos culinarios y recetas del
patrimonio cultural gastronómico lamista (región San Martín) para su
publicación y difusión, y en una segunda fase, a través del emprendimiento
social y comunitario, que las comunidades nativas gestionen sus recursos
naturales, como el asesoramiento y venta directa de sus productos a los
restaurantes locales o la apertura de un pequeño comedor o restaurante, un
negocio autosuficiente y sostenible que contribuya al beneficio común del
destino y que les permita mejorar sus condiciones de vida y lo más importante,
preservar su patrimonio cultural y natural.
Las comunidades
nativas, que viven inmersas en un generoso entorno natural y en perfecta
armonía con los elementos tierra y agua, que les provee de sus alimentos más
preciados, tienen un protagonismo destacado, nos ofertan uno de sus legados
ancestrales más importantes: su cocina. Hecha con especial desvelo, ecológica y
saludable, destaca por su gran diversidad de productos, que cazan, pescan,
siembran y cosechan respetando los ciclos naturales y sin elementos tóxicos, y con
una mixtura de sabores.
La visita a Madrid,
también nos permitirá un Hermanamiento entre la Municipalidad Provincial de
Lamas y el Ayuntamiento de Villaviciosa de Odón https://www.aytovillaviciosadeodon.es,
a fin de favorecer la cooperación internacional entre ambos municipios en los
siguientes ámbitos: turístico, desarrollo social; cultural, académicos e históricos
y la posibilidad de intercambio de técnicos, profesores, estudiantes, artesanos
y artistas y finalmente en el sector empresarial; expreso Tomas Cotrina
Trigozo; docente de la universidad Cesar Vallejo – Tarapoto.
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