INTERNACIONALIZANDO LA REGIÓN SAN MARTÍN EN EUROPA
Lo mejor de la región San Martín en las mejores universidades y restaurantes Europeos como: Madrid, Barcelona, París, Angers. 
La región San Martín, cuenta con una vasta cultura a lo largo de todo su territorio agro-biodiverso; con expresiones que son el resultado del convivir de varias cosmovisiones particulares de sus pobladores oriundos y los que llegaron a la zona, que la hace rica e inigualable.
Asimismo a lo largo de los últimos años, nuestra región ha venido experimentando un crecimiento importante en los sectores de Turismo, entre otros; que ha impulsado el desarrollo económico de la región.
Bajo este contexto; a iniciativa de un grupo de asociaciones y empresas, se viene concientizando un turismo biocultural, que promueva la identidad, el policultivo, la seguridad alimentaria, hotelería sostenible y la apertura a nuevas rutas agroturísticas que generen alternativas sostenibles en las comunidades nativas, con la finalidad de traer un mercado turístico comprometido con el desarrollo de la amazonia.  
Por otro lado y dentro del programa de acciones de promoción de esta modalidad de turismo; el empresario hotelero Jorge Panduro Ruiz y el Docente Tomas Cotrina Trigozo; con el respaldo académico de la Escuela de Turismo y Hotelería de la Universidad Cesar Vallejo – Tarapoto y el soporte de organizaciones y empresas eco sostenibles como: Ampa – Perú, Sumaj Hoteles, Naturall divine, Restaurante Natural, Waykus Foods, Puka Coca, Mishki Cacao, Municipalidad Provincial de Lamas; se organización un ciclo de conferencia sobre el patrimonio inmaterial de las comunidades kechwas, gastronomía sostenible, hotelería sostenible y degustaciones en las Escuela de Master en Turismo de las universidades Madrileñas de Rey Juan Carlos y Nebrija.
Asimismo se realizó una cena degustación en el restaurante Luma del Chef Peruano Omar Malpartida, quien realizo una degustación de platillos con insumos amazónicos como: el aji charapita, miel de abeja, coco rallado, majambo, aceite de coco, una noche dedicada a la agrodiversidad. Igualmente se realizaron reuniones de trabajo en las ciudades de Pamplona (Navarra) y Barcelona (Cataluña).

En París, se organizó una cena degustación en el restaurante Manco de Gastón Acurio, ubicado en la mejor zona de Paris, donde el Chef Rubén Escudero, presento platillos como la causa amazónica con los ingredientes: maduros de Lamas, queso de coco de pucacaca, aji charapita de Lamas, aceite de coco de Lamas. La sal de Pilluana y Chika chika de los bosques de las asociaciones de Ampa - Perú en el Alto Mayo; con una muy buena aceptación.
También se realizó una conferencia en la ciudad de Angers, ubicado a 2 horas de Paris, con los estudiantes del Master en Turismo de la Universidad del mismo nombre; donde se expuso de la realidad amazónica de nuestra región, se presentaron documentales culturales, turísticos y degustación de café de Lamas y los chocolates de las mishquis de Chazuta, experiencias únicas que vivieron los estudiantes. Por la tarde se realizó degustación de aceite de coco, Pasta de  cacao, miel de cacao, majambo tostado en el tienda orgánica “L´épicerie 2 Pauline” www.lepicerie2pauline.fr.  



El objetivo general de este esfuerzo es Promover los valores turísticos, empresariales, culturales y que el entrante gobernador regional tenga el mismo sentimiento de “INTERNACIONALIZAR LA REGIÓN SAN MARTÍN”. El 2019 seguimos…


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