INTERNACIONALIZANDO
LA REGIÓN SAN MARTÍN EN EUROPA
Lo
mejor de la región San Martín en las mejores universidades y restaurantes
Europeos como: Madrid, Barcelona, París, Angers.
La región San Martín,
cuenta con una vasta cultura a lo largo de todo su territorio agro-biodiverso;
con expresiones que son el resultado del convivir de varias cosmovisiones
particulares de sus pobladores oriundos y los que llegaron a la zona, que la
hace rica e inigualable.
Asimismo a lo largo
de los últimos años, nuestra región ha venido experimentando un crecimiento
importante en los sectores de Turismo, entre otros; que ha impulsado el
desarrollo económico de la región.
Bajo este contexto; a
iniciativa de un grupo de asociaciones y empresas, se viene concientizando un
turismo biocultural, que promueva la identidad, el policultivo, la seguridad
alimentaria, hotelería sostenible y la apertura a nuevas rutas
agroturísticas que generen alternativas sostenibles en las comunidades
nativas, con la finalidad de traer un mercado turístico comprometido con el
desarrollo de la amazonia.
Por otro lado y
dentro del programa de acciones de promoción de esta modalidad de turismo; el
empresario hotelero Jorge Panduro Ruiz y el Docente Tomas Cotrina Trigozo; con
el respaldo académico de la Escuela de Turismo y Hotelería de la Universidad
Cesar Vallejo – Tarapoto y el soporte de organizaciones y empresas eco sostenibles
como: Ampa – Perú, Sumaj Hoteles, Naturall divine, Restaurante Natural, Waykus
Foods, Puka Coca, Mishki Cacao, Municipalidad Provincial de Lamas; se
organización un ciclo de conferencia sobre el patrimonio inmaterial de las
comunidades kechwas, gastronomía sostenible, hotelería sostenible y
degustaciones en las Escuela de Master en Turismo de las universidades
Madrileñas de Rey Juan Carlos y Nebrija.
Asimismo se realizó
una cena degustación en el restaurante Luma del Chef Peruano Omar Malpartida,
quien realizo una degustación de platillos con insumos amazónicos como: el aji
charapita, miel de abeja, coco rallado, majambo, aceite de coco, una noche
dedicada a la agrodiversidad. Igualmente se realizaron reuniones de trabajo en
las ciudades de Pamplona (Navarra) y Barcelona (Cataluña).
En París , se organizó
una cena degustación en el restaurante Manco de Gastón Acurio, ubicado en la
mejor zona de Paris, donde el Chef Rubén Escudero, presento platillos como la
causa amazónica con los ingredientes: maduros de Lamas, queso de coco de
pucacaca, aji charapita de Lamas, aceite de coco de Lamas. La sal de Pilluana y
Chika chika de los bosques de las asociaciones de Ampa - Perú en el Alto Mayo;
con una muy buena aceptación.
También se realizó
una conferencia en la ciudad de Angers, ubicado a 2 horas de Paris, con los
estudiantes del Master en Turismo de la Universidad del mismo nombre; donde se
expuso de la realidad amazónica de nuestra región, se presentaron documentales
culturales, turísticos y degustación de café de Lamas y los chocolates de las
mishquis de Chazuta, experiencias únicas que vivieron los estudiantes. Por la
tarde se realizó degustación de aceite de coco, Pasta de cacao, miel de cacao, majambo tostado en el
tienda orgánica “L´épicerie 2 Pauline” www.lepicerie2pauline.fr.
El objetivo general de
este esfuerzo es Promover los valores turísticos, empresariales, culturales y
que el entrante gobernador regional tenga el mismo sentimiento de “INTERNACIONALIZAR LA REGIÓN SAN MARTÍN”.
El 2019 seguimos…
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