LA CULTURA ALIMENTARIA DE LOS KECHWAS LAMISTAS
Preparado de la chancaca en la comunidad nativa de Rumicallpa - Lamas - región San Martín |
La gastronomía de los
kechwas es muy diversa y exquisita; tiene sus orígenes en la recolección, caza
y la pesca de las primeras tribus que habitaron esta parte de nuestra selva y que
actualmente están representados por más de 80 comunidades nativas en la región
San Martín.
Desde las montañas, los fértiles valles, o las orillas de los ríos y
lagunas; la presencia indígena abarca todos los ambientes y ecosistemas de
nuestra región, lo que les ha permitido relacionarse intensamente con su
entorno natural. Para el caso concreto de la gastronomía, esta relación se pone
de manifiesto al observar que las características de la cocina de cada familia indígena,
está íntimamente relacionado con la naturaleza.
Así, la diversidad gastronómica indígena se nutre de los ecosistemas,
que provee los ingredientes para la elaboración de los alimentos con fines
nutricionales, medicinales, festivos y religiosos. Esto implica un
aprovechamiento y conocimiento de los diferentes recursos naturales a través de
actividades como la recolección, la agricultura, la pesca o la caza, según el
entorno. De esta forma, los indígenas kechwas, tienen una cultura gastronómica
basada en la recolección, caza, pesca y una agricultura tradicional
diversificada. Por otro lado, la modificación de los ambientes cercanos a la
vivienda indígena, permite la crianza de animales de traspatio que enriquecen y
dan sabor a la cultura gastronómica de cada comunidad nativa.
Los kechwas, constituido por
unos 35.000 indígenas, es pilar
fundamental de una cultura que pretende obtener, preparar, servir e ingerir los alimentos, que
conllevan y se expresan en una multiplicidad de prácticas, creencias, ritos,
ceremonias, tradiciones, costumbres, sistemas clasificatorios, mitos, dichos,
relaciones sociales y cosmovisión que en su conjunto conforman lo que
denominamos cultura alimentaría.
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