PRIMER FESTIVAL DE LA GASTRONOMÍA AMAZÓNICA “SABORES Y SABERES”Sa
Fiesta Patronal Santa Rosa Raymi 2010 |
PRIMER FESTIVAL
DE LA GASTRONOMÍA AMAZÓNICA “SABORES Y SABERES”, SE REALIZARA EN LA CIUDAD DE
TARAPOTO, REGION SAN MARTIN, CUENCA AMAZONICA DEL PERÚ Y GENERARÁ 45 MILLONES
DE SOLES APROXIMADAMENTE.
Tarapoto - Región
San Martín, será el centro de concentración de empresarios, agricultores,
promotores y visitantes del ámbito nacional e internacional entre el 31 de mayo
y el 3 de junio, durante la realización del Primer Festival de la Gastronomía
Amazónica “Sabores y Saberes” que proyecta generar negocios por 45 millones de
soles aproximadamente.
Durante
el lanzamiento en la ciudad de Lima, El Gobernador Regional de San Martín,
Víctor Noriega Reátegui; manifestó que con este Festival se consolidará a la
gastronomía de la selva como el motor económico de la región, como una
ocupación que genera orgullo y una actividad que fortalece la identidad
cultural.
Este
primer encuentro de la Gastronomía amazónica, busca destacar la participación
de los productores como actores fundamentales de la cadena de valor
gastronómica, tiene previsto ofertar una variedad de platos durante los cuatro
días del Festival.
El
Festival, se desarrollará en un extenso campo de 20 mil metros cuadrados, en
las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica de San Martín, ubicado
en el distrito de La Banda de Shilcayo - Tarapoto, se convertirá en una nueva
ruta turística de nuestra selva peruana.
Se
promoverán importantes actividades económicas; como la pesca, una de las
actividades económicas importantes en la selva peruana, y precisamente la
gastronomía amazónica tiene al pescado como uno de sus ingredientes
fundamentales.
Precisamente
la patarashca es uno de los platos típicos que se prepara con pescado envuelto
en hoja de bijao y especias de la selva, muy apreciado por los turistas. El
timbuche es otro plato que lleva distintas especies de pescado de los ríos
amazónicos.
También
la Amazonía peruana, tiene un sabor que se distingue por sus frutas exóticas
como el camu camu, la cocona, la guanábana, pijuayo y el aguaje; así como el
cacao y el café que son productos emblemáticos de la región que han alcanzado grandes
niveles de exportación.
Además
de la gastronomía se articulará con la parte productiva, artística, empresarial
y la cultura viva que manifiestan las tres etnias Kechwas, Shawis y Awuajún de
la región.
Este
Primer Festival de la Gastronomía Amazónica “Sabores y Saberes” es organizado
por el Gobierno Regional de San Martín, con los ministerios de Comercio
Exterior y Turismo, Agricultura, y el patrocinio institucional del ministerio
de la Producción, USAID, DEVIDA y PROMPERÚ.
LOS
ESPERAMOS…….
Fuente: Imagen Institucional - Gobierno
Regional de San Martín.
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